あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

準備

2007-09-07 | 薪ストーブ生活
炉台

ネットで炉台に使う材料テラコッタを購入、今日自宅に届きました。

薪ストーブの炉台に敷くことにします。週末は炉台づくりをしなければなりません。

もちろんFFしますが、多分夜なべの仕事になると思います。

 
4枚×4枚を使用することになり購入したのは16枚です。1枚は30cm×30cmのサイズです。出来上がるが楽しみ。

台風9号

2007-09-06 | ガーデニング
北海道に上陸か

週末に台風が上陸する可能性が高まってきました。

FFマンは週末を楽しみにしていると思いますが、私もその一人です。

もう一つ気がかりなことがあります、庭の花のことです。雨だけならいいのですが、風が強いと花ビラが飛び、枝が折れてしまい再起不能になってしまうのです。

10月の中旬まで楽しむことが出来るのですが、今週で終わりにならないことを祈っています。
 
鉢の花、庭の宿根花の枝が折れるとだめです。台風の進行方向がずれて欲しいですね。

パーゴラ

2007-09-04 | ガーデニング
手作り

ガーデニングのため花の手入れが日課ですが、パーゴラ、ラティスを手作りで作っています。
昨日の雨も久しぶりのため、庭にとっては恵みの雨になっています。毎日の水やリをかかすことが出来ませんでした。

10月の霜が降りるまで、楽しみが毎日やってきますが、時節柄台風が来るので花の管理が大変になります。
     
塗装が剥がれていますが、風合いが出ていると思っています。来年は塗ってあげようと思います。
  
これだけの花のつぼみを毎日取るのも大変な作業です。枯れたつぼみをそのままにしておくと新たな花が出来ません。
それにしても今年は晴天が続きますね。

懐かしい味

2007-09-03 | ダッチオーブン
鶏飯・さんまのスパイシーマリネ

鶏飯は地元の店で既に閉店になってしまっていますが、良く食べた事があり、忘れることができない味なので再現しようと挑戦しました。

7月に旭川の帰りに美唄の「たつみ」で食べた鶏飯もとても美味しかったのでレシピをネットを検索しているとDO愛好者ブロガーさんの鶏飯レシピを参考に作ってみました。

もう1品は道新ポケットブック「青魚料理指南」を参考にしました。さんまのスパイシーマリネ簡単でお手軽でした。
さんまの3枚おろしに挑戦、上手におろしました。
     
 さんまをオリーブオイルで焼く。
    
オリーブオイル・酢・コショウ・塩・しょうゆ・バジル・タイム・ローズマリー・玉ねぎ・パセリを合わせさんまを入れる。

    
シンプルな鶏飯、材料は鶏と生姜だけです。出来上がりにみじん切りのネギを入れます。

    
水加減を失敗して軟らかくなってしまいました。具材はそのほか人参、きのこ類を入れても良いと思います。金糸卵、のりをかけてもいいでしょう。

秋の気配

2007-09-02 | フライフィッシング

先週のようには上手くいかない

今日は単独釣行になったので、自宅を7時に出て、現地に7時半に到着、半袖を着ていたのですが、ちょうど良い天気になった。

前半はいつものように飛ばして、中間地点からの釣行、釣れるのはチビばかり大物は最後まで顔をみせてくれませんでした。

最終地点の淵を乗り越えて大物を狙ったのですが、姿が見えませんでした。

いつものことですが、タイミングが合わなかったようです。落葉もあり夏が過ぎて秋になってきたようです。

車に戻ったのは10時半、3時間の釣行でしたが、驚くほど早かった。二人で行くと4時間以上かかってしまう、まだまだ足腰が丈夫なので山岳釣行を続けることが出来るでしょう。
     
先週行った淵の上流、大物が出ません何故か?
     
ここから上流はV字峡になっているので遡行できません。右側には固定ザイルがぶら下がっていたので、誰か上流に行ったのでしょう。
沢登りをするようにザイルを用意して、真夏であれば泳いで行けない事もないでしょう。
          
とりかぶとの花。 右の花は分かりません。
   
赤く紅葉して落葉になってしまいます。
   
いつも入渓する場所のすぐ下にあるやまべ止めの滝になっています。この滝から下流がやまべが生息しています。


白貝

2007-09-01 | ダッチオーブン
白貝のチーズ焼

白貝(皿貝)は地方ではあまり見かけないと思います。

小さい貝ですが、とても美味しくカレーに入れて食べる事が定番になっています。

玉ねぎを炒め、白貝、塩、コショウ、バター最後にチーズを入れて作りました。
創作料理ですが美味しくいただきました。ビールにとても合うと思います。
  
小さい貝なので下ごしらえが大変です。

    
バターの味と、貝の味がよく合いパスタの具にも合うのではないかと思います。