あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2次燃焼

2010-02-04 | 薪ストーブ生活

今朝マイナス16℃の目盛りを見てびっくり。薪ストーブを焚き始めてからは毎日灰を捨てる度に玄関の壁にかけた温度計を見る習慣になって温度を確認しています

今日の朝はいつもと違って室内は18℃になっていたので寒い日だと感じて玄関の扉を開けると針を刺すような寒さになっていました

明日も冷え込む予報のようで仕事から帰宅するともうマイナス10℃になっています

室内の温度が上がらないのでいつもより多く薪を投入、2次燃焼させてガンガン焚いています

薪ストーブの温度計は250℃を指しているのですが、室内温度は24度になっています

普段は2次燃焼まで薪を投入すると暑すぎて窓を開けることになってしまうのですが
今日は薪ストーブの能力を最大限に試すチャンスなのでガンガン焚き続けます


2次燃焼させると炎がゆっくりと揺らいて見とれてしまうのですが、ストーブ前からは数分でいられなくなってしまいます

今日の北海道の最低気温はマイナス33.4℃?とテレビで言っていたような気がしますが何処だったのか、マイナス16℃で驚いていられないですね


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3 コメント

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きれいですね☆ (cherry)
2010-02-06 21:28:10
薪ストーブの窓がきれいですね
うちのストーブの窓は黒くなっています。
まめにお掃除してらっしゃるんですか
燃やし方に問題あり
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毎日美味しい料理ですね (自然大好きFFマン  )
2010-02-06 22:11:01
cherryさん こんばんは。

ストーブの窓はどうしても煤がついてしまいます。

灰を捨てるときにテッシュを少し濡らして灰をつけて窓ガラスを拭くと簡単に取れます。

ただし、火が消えて窓ガラスが冷えているときでないと熱くて出来ません。

本当はがんがん焚くと煤が付かないようです。

ダッチオーブン料理、とても美味しく作っていますね。 
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ありがとうございます! (cherry)
2010-02-08 15:42:54
灰をつけるんですか・・・
なるほどの裏技ですね。
ありがとうございます。
少し火が弱~~くなっているときにやってみます。
さつまいものケーキ・・・おいしそうですね♪
今度真似させてもらいます☆
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