あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪運び

2007-12-01 | 薪ストーブ生活
1.5年分はあります

先週から薪を山小屋に運んでいましたが、残りの薪を今日午前中に全部運んでしまいました。

運んだ薪を見てびっくり、1.5年分以上の量ではないかと思います。

午後からは大仕事の薪割りしたのですが、70センチのタモはなかなか割ることが出来ないので、40cmに玉切りしてから更に半分に玉切りしてから割ることにしました。

節がないものは割れるのですが、節が入っているとまったく斧がききません。

回りを削ぐ様に少しずつ割っていかなければならなく、汗をかいてしまいました。

  
  
細い枝の下の太いものが多くあるので、これを玉切りすると3倍になります。今年の春に切った薪が2年分、今年の分は1.5年分あるので来年は切らなくてもよいかも知れません。
正月まで全部割ってしまいたいのですがどうでしょうか。?
  
直径40cmのならですが何回で割れると思いますか。
  
力を入れて斧を振り落としました。3回目でこの通り、面白いようにパリット割れてきれます。

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4 コメント

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お見事です! (ヒロシの妻)
2007-12-01 22:32:11
FFマンさんこんばんわ。
素晴らしいですね!
よそ様の薪ながら、なんだかワクワクしてしまいます。
備蓄が多いと、気持ちにゆとりが出るのは私だけでしょうか。
割った楢のみずみずしさと香りが届くようです。
くれぐれも、腰を痛めないようになさって下さい。
私は、今年中に割り終える方に一票入れます!(?)
年末のご報告を楽しみにしてます。
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一生分は? (栄子)
2007-12-02 13:13:17
FFマンさん、この際一生分の薪を健在のうちに割ってしまうっていうのはどうかしら?薪にも賞味期限ってありますか?湿気があると燃えないでしょうし管理も大変なのかな?それにしてもこの灯油高の時代何とも毎日ポカポカ生活羨ましいです(^_-)-☆苦労の分だけ夜はこの薪の暖かさでくつろげるのでしょうね。
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薪割りは楽しい (自然大好きFFマン  )
2007-12-02 15:40:04
ヒロシの妻さん  こんにちは

薪割りは大変ですが、ストーブで焚いた時は苦労を忘れてしまいます。

それだけ薪を焚くことで癒されるますので精神的に良いと思います。

今日も薪割をしたので、明日から体がガタガタになってしまうかも・・・・・
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体は一つ (自然大好きFFマン  )
2007-12-02 16:00:29
栄子さん  こんにちは。

薪は切ってから2年乾燥させるのが最良と言われています。

乾燥させないとあまり燃えません。準備が大変なのです。

薪ストーブで毎日癒されていますよ。平日はストレスが溜まるからね。
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