あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2階テラス製作開始

2021-02-04 | あひる坂ログハウスづくり
ログハウスの室内の造作を一休みしてテラスの製作準備に取り掛かりました。

安全対策のため、テラスの前面に丸太を建てるため3本の丸太にホゾを作ります。

丸太に墨付けをしてチェンソーでカットしてからログハウス内でホゾの墨付けをして1本の切り込みをしました。

     
今日は冷え込みました、5時に起きた時は-9.7℃、山小屋に着いてストーブに火を入れると煙が真っすぐに上がっていきます。
   
丸太に墨付けをしてほぞをつくります。

上下にホゾを付け、上段に丸太を乗せます。

ホゾは本当に難しい作業です、周りが平面にならないと丸太を差し込みしたときに隙間ができてしまいます。何とか綺麗に出来ました。