あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

皮むき 40本出来た

2020-05-16 | あひる坂ログハウスづくり
5月3日に始まって1週間経った9日に18本が終り、残り22本、疲労が溜まってしまい計画していた本数に達成しませんでしたが、今週になって皮むきの道具を替えてから一日5本を済ませることができ、本日40本の皮むきを終わらせることができました。

昨年は20本の皮むきだったので対したことがなかったのですが、40本は結構な作業量でした。

とりあえず終わったのでほっとしております。

最初は剣先スコップを使っていたのですが、中々進まなかったので途中でバリに変えたところ思ったよりも上手く剥けてくれて助かりました。

さて、皮むきが終わるといよいよ丸太を積む作業に取り掛かることができます。

来週は草刈り作業を終えてからの作業となります。

作業風景を詳細にブログでUPしていくので期待して下さいね。

  
最後のカラマツ丸太をこれから剥きます。
 39本の丸太は作業が終わっています。

皮むきに使用した道具、 チェンソー スチールMS241C、剣先スコップ
ばり、かすがい、トビ、鉞、がんた


残り6段のログ丸太と2階の床柱、屋根の柱に使用するカラマツ丸太