あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

春の準備

2020-04-15 | 山小屋と自然
山小屋の畑に堆肥を散布をして自家菜園の準備をした。

軽トラ2台分を散布して時計を見るとお昼になってしまった。

今日は一日作業としていたので昼食を持参して山小屋でのんびり休憩をとる。

午後から夕食のおかずの一品と思い山菜を探したが何もなくて残念だ、里山にはエゾシカの踏みつけた足跡が無数に残っている。

里山林は格好の角擦りになって、これから成長する広葉樹の樹皮が綺麗に剥けている。

このままでは広葉樹が1年で枯損してしまい薪にならなくなってしまう。

ほんとうに厄介なエゾシカだ。

たまにハンターの銃声が聞こえるが個体数が減少していない。
何とかならないだろうか。

 

 
美味しいジャガイモが育つかな。
 
根元から人の高さほどまで樹皮が見事に剥けていた。この木だけがやられているのは何故か?