あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割

2019-11-22 | 薪ストーブ生活
昨日の午後から始め、今日も午後から薪割のせいで腰が重たくなり筋肉痛になりかけています。

2キロあるスチール製の斧を振り上げるのですから結構腕力が必要となって疲れが溜まってしまいます。

昨日からの作業で、薪棚に一列の8割程度を積むことができました。

気の遠くなる作業が永遠と続きますが、自宅に帰り薪ストーブ前で冷えたビールを飲むのが最高ですね。

   
赤く見える切り口はハンノ木、出来るだけ大割にして乾燥させます。柔らかい樹種なので火力があまりないので大きくしています。