あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

えだまめ

2015-08-30 | 美味しい!

お盆が過ぎるとあっという間に、秋の気配が感じられる天気になってきました。

山小屋の畑に植えた野菜も収穫を終えるものが多く、残っているのはとうきびと

えだまめだけになってきました。

とうきびは、実が入り始めたところにカラスの来襲を受け危ないところで全滅

する所、網を回し難を逃れました。

えだまめは最初に植えた分が丁度よくなって収穫をすることに

自宅に持ち帰りすぐに茹でて熱々をいただきました。

夕食時にはビールのおつまみ、夏を感じる季節も終わりになってきました。