あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

かきグラタン

2013-03-16 | 薪ストーブ生活

2週間ごとに通院している動物病院に午前中でかけた。

血液検査の結果も良くなってきたので、もう少し通院すると何とか正常値になってくれるだろう。

帰りに買い物、道内産のかきがお店にあったので、今日はかきグラタンを作ることにした。

そのままのせるとしぼんでしまうので、片栗粉をつけてゆでるとぷりぷりになるので下準備をして最後にのせる。

あとは、薪ストーブでオーブンするとあっと言う間に出来上がる。

       
ぷりぷりなのでとても美味しそうに見える。

       
結構熾火が多いので、炉内に5分ほど入れると出来上がりになる。

       
かきはしぼむことがなくてとても美味しくいただきました。