あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

開きホッケ

2012-11-24 | 美味しい!

札幌の親類に送る海産物を買い出しに朝早く、地元の店まで出かけた。

以前からブロブでも書いてきたが本当に美味しい干物がある。

店は小さくて見逃してしまいそうで、海が時化ると営業はしない、おばーちゃんが一人で切り盛りをしている。

最近は口コミでお客さんも多くて昼前に打ち切れてしまうことも度々あるので、出かける前に電話で予約を入れてから行かなければならない。

最近は地元でホッケが獲れていなくて大変だとばーちゃんが言っていた。ほっけの他になめたかれい、宗八、さば、サンマが店先に干されてあった。

値段も良心的でほっけで1枚、300~450円ほどなので本当に安くて助かります。

        
上段がなめた、ほっけが潮風で美味しさを増しています。