あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ねこ

2011-02-11 | 薪ストーブ生活

今シーズン11回目の薪運搬を午前中に終わらせました。

自宅についてから、薪棚に運ぶ方法は昨年まで手で抱えて運んでいましたが、大変なのでねこ(一輪車)に替えてからは簡単に運べるようになって楽をしています。

薪運搬の運ぶ薪の量は約1m3ほど約10日間くらい炊くことができます。

自宅の薪棚は2m3ほどストック出来るので、20日間はもってくれますがこれからは毎日暖かくなってくれるので消費量は少なくなってくれます。

今日も昼間は薪ストーブを焚くことがありませんでした。


札幌の雪祭りが終わると春の兆しが少しづづ感じてくれます。