あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪小屋作り

2010-09-18 | 山小屋と自然

春先に薪小屋の材料を準備して太鼓切りまでしていたのでしたが、それから全く仕事を中断したままになっていた。

暑い夏も過ぎて、そろそろ作業を開始しなければ冬になってしまうので薪小屋の作業を今日から再開することにした。

まず、準備をするためコンクリート基礎を埋める作業から始めることにする。

12本の基礎を埋め、地盤の水平をとるために口径の小さなホースでレベルをとる作業から始める。

難しい作業は1点を決めてから直角にコンクリートの基礎を埋めることがポイントになる。

今日は外周の8本の基礎を埋める作業で1日中かかってしまいました。


地盤が水平になっていないのでレベルをとる作業から始めます。

外周の基礎を埋めたので中心の基礎を埋めると基礎は完成になります。
6m×3.6m 高さ前2.5 後1.8  約45m3 3年分位の薪をストックする薪小屋を作る予定です。