あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

野いちご

2007-08-27 | 山小屋と自然
野いちごジャム

日曜日の釣行から帰宅後、二人+ケンシロウと野いちごを取りに出かけました。

釣りの帰り道に道端に生っているのを見つけたので、ジャムにしようと行ってきました。道路沿いにあるので、取りやすく二人で30分ほどで収穫しました。
 
子供の頃は野原にどこでも生っていましたが、今は見つけるのも大変です。今が一番の時期だったようです。
 
収穫して帰宅後、奥さんがジャムを作ってくれました。翌日の朝ヨーグルトにかけていただきました。甘酸っぱくてヨーグルトに最適、アイスクリームにも多分合うでしょう。