百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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金目鯛(きんめだい)

2021-06-16 | 昆布
写真

金目鯛(きんめだい)

 

 

金目鯛は主に太平洋側で水揚げされる事が多く、伊豆下田が有名です。

旬は冬(12月〜2月)のイメージがありますが、この時期の産卵直前(初夏〜秋)に脂がもっとものると言われています。

しかし通年等してパサつく魚ではないので煮付けや、お刺身、脂が多いのでしゃぶしゃぶなどでも楽しめます。

店頭で見かける金目鯛は全体が鮮やかな赤ですが、泳いでいる時は背中の方だけが赤いのも特徴。

底釣りを楽しめる遊漁船も下田にはあり、釣れたてとの色の比較も楽しいものですよ。

 

麦秋至

 

むぎのときいたる(ばくしゅういたる、むぎあきいたる)と読むそうで、二十四節気、夏の季語の1つです。実際には初夏ですが、麦が熟して一面が黄金色に輝く時節をいい、梅雨前の乾燥した一瞬。麦にとっては収穫の時期となる為「秋」なのですが、二毛作の農家さんにとって麦秋は短いものです。素敵な呼び名があって、稲の穂を吹き渡る風を(麦の秋風)といい、雨が降れば(麦の秋雨)と呼ぶそうです。麦畑に降り立つと、青空に黄金色が映えて、絵画のように美しい一面に見惚れる。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2015/06/

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