百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

親蟹(おやがに)・香箱蟹(こうばこがに)・母蟹(ははがに)・勢子蟹(せこ

2022-11-28 | 昆布

親がに・香箱蟹・母蟹・カニ

日の出を観ながらの早朝フライトで鳥取空港に到着し、早々市場へ。

お目当は旬の親蟹、濃厚な内子やみそ、外子ががたっぷりです。

地方によって呼び名が変わり、香箱蟹、セコ蟹、セイコ蟹とも呼ばれます。

今年の解禁日は11月6日で、年末までの2ヶ月間だけ水揚げされます。

地元のお母さんは、ポンポンとお味噌汁に入れる、贅沢ですね。

絶品の蟹炊き込みごはんの作り方を教わりました。

鍋に蟹が浸るくらいの水、酒、醤油、みりん、生姜を入れて出汁をとり、蟹から中身を取り出す。

粗熱が取れたら、洗ったお米に蟹出汁を注ぎ普通に炊く。

炊き上がりに内子、みそ、ほぐし身を加え混ぜる、脳天直撃の美味しさです。


蟹のタウリンはコレステロールを抑制し、殻に含まれるキチン・キトサンは免疫力を高める効能があります。

食べ過ぎると体を冷やす傾向が蟹にはあるようです、生姜や酢といただくなどしましょう。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする