寒くなってきました、朝粥のすすめです。
胃が温まり消化がよく、負担がかからないお粥は、デンプンの糖質が頭や体のエネルギーになるので1日のスタートにぴったりな食事です。
私は普段からお粥を食べることが多いのですが、旅先でもチョイスします。
だいたい食べすぎや呑みすぎになるので、胃に優しいお粥と梅干し、おみそ汁、大根おろし、生姜など胃腸を整えるものと合わせて。
なんてことない食材や料理ですが、どれも調子を整えてくれるので、普段の食生活に取り入れると体の調子が良くなります。
台湾やタイではお粥に肉や魚、香味野菜を加えてとろりと煮込み、栄養満点の朝食として食すのが習慣になっていますね。
禅の教えに(粥有十利・しゅうじゅうり)という言葉があります、10個の効能の意、まさに医食同源です。