百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

お粥(かゆ)・朝粥のすすめ

2022-11-13 | 昆布

寒くなってきました、朝粥のすすめです。

胃が温まり消化がよく、負担がかからないお粥は、デンプンの糖質が頭や体のエネルギーになるので1日のスタートにぴったりな食事です。

私は普段からお粥を食べることが多いのですが、旅先でもチョイスします。

だいたい食べすぎや呑みすぎになるので、胃に優しいお粥と梅干し、おみそ汁、大根おろし、生姜など胃腸を整えるものと合わせて。

なんてことない食材や料理ですが、どれも調子を整えてくれるので、普段の食生活に取り入れると体の調子が良くなります。


台湾やタイではお粥に肉や魚、香味野菜を加えてとろりと煮込み、栄養満点の朝食として食すのが習慣になっていますね。

禅の教えに(粥有十利・しゅうじゅうり)という言葉があります、10個の効能の意、まさに医食同源です。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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