百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

チーズソース・フレンチトースト・フランスカフェ

2022-11-10 | 昆布

 

本日はスタンダードなフレンチトーストのご紹介です。


バットに卵1個、牛乳半カップ、きび砂糖少しを混ぜて食パン1枚を20分浸す。

フライパンにバター大さじ1を溶かし、浸した食パンを両面焼く。

チーズをたっぷりのせてフタをし、弱火で3〜5分蒸し焼きにすれば完成。

カフェオレなどと合わせると休日などにピッタリです。

フランスに行った時に、とろりとして美味しいなぁと思ったソースの作り方を自分なりに再現してみました。

牛乳2カップを弱火で温めておきます。

小さなフライパンかソースパンにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加え、混ぜながら1分半くらい炒める。

そこへ温めた牛乳を加えて、木べらでとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱し、白ワイン大さじ1、好みのチーズ約1カップ分を加え数分煮る。

好みでナツメグ、おろしにんにく、マスタード、タバスコ(チリペッパーなど)、しょうゆ、わさびなどを加えても美味。

現地では茹で野菜のソースとしてかかっていましたが、パンやオムレツにもピッタリ。

気が向いたら直ぐに作れるソースです。

チーズは良質なタンパク質、カルシウム、レチノール(ビタミンA)、ビタミンEが豊富。

生野菜のサラダや果物を添えるとバランスが良いですね。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする