糸こんは袋をあけてザルに出したら、小さじ1/2程度の塩をふりかけて、手で揉みます。水で塩を流せば、下茹でしなくても臭みがとれて、そのまま料理に使えます。
そんな糸こんを乾煎りして、オクラと一緒に瓶入りの海苔の佃煮で絡めて、ヘルシーで簡単なおつまみの出来上がり!
海苔だけだと味にしまりがないので、ここでは柚子胡椒をプラス。
無ければわさびを入れて下さいね。
糸こんとオクラの海苔和え(2人分)
糸こんにゃく 1袋(150g)
オクラ 3~4本(小口切り)
A海苔の佃煮 大さじ1~1.5(味を見ながら調整)
A柚子胡椒 小さじ1/4~好みで
①糸こんに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、水で洗ってざるにあける。手で適当な長さにちぎる。
②フライパンに①を入れて強火で乾煎りする。
③糸こんから水分が出なくなったら、オクラを入れて軽く火を通す。
④火を止めてAで和える。
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そんな糸こんを乾煎りして、オクラと一緒に瓶入りの海苔の佃煮で絡めて、ヘルシーで簡単なおつまみの出来上がり!
海苔だけだと味にしまりがないので、ここでは柚子胡椒をプラス。
無ければわさびを入れて下さいね。
糸こんとオクラの海苔和え(2人分)
糸こんにゃく 1袋(150g)
オクラ 3~4本(小口切り)
A海苔の佃煮 大さじ1~1.5(味を見ながら調整)
A柚子胡椒 小さじ1/4~好みで
①糸こんに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、水で洗ってざるにあける。手で適当な長さにちぎる。
②フライパンに①を入れて強火で乾煎りする。
③糸こんから水分が出なくなったら、オクラを入れて軽く火を通す。
④火を止めてAで和える。
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ほぉお。こんにゃくって、下ゆでしなくてもOKなんですか!!ビックリ☆
いつも下ゆでしてましたよーー。
次は塩でモンで作ってみます♪
しかも!!味付けに海苔の佃煮とゆず胡椒ですか!!
これはお初な組み合わせですよ~!!興味あり☆
千種さんはホント色んな美味しいレシピ持ってますよね~!!
めっちゃ憧れ~
そうだ!!千種さんの事、ちーさんって呼んでも良いですか??
ちーさん。可愛いぃ
海苔の佃煮って『アラ!』とか『磯自慢』でいいんだよねっ。
これからの季節、ヌル&ネバな食べ物が元気をくれますもの。
ビールのお供にいいな。
なかなか新しいものに挑戦できません。
海苔+オクラ+柚子胡椒、
これだけでも十分におつまみになりそう。
糸コンニャクでボリュームアップしますね。
チョコタルト、作るよりも差し入れされたいです♪(笑)
糸こんにゃくって、何に使っていいんだか、あまりイメージがなくって、何年も買ってない気がします(^^ゞ
れんこんも糸こんにゃくも、あー、全部並べてお米食べたいっ!
糸こん、下茹でも 塩もみもしない私。。
ちょっと横着すぎますよね(汗)
はい!!先生!!!
わたしも聞きたいです!
「アラ!」でいいの?
こんなの見たことないよー☆
柚子胡椒がきいておいしそう。
海苔の佃煮ってこんな使い方もあるんだーって、
うれしい発見になりました。
ごはんにモリモリのっけるしか知らんかったべー。。。
久しぶりに遊びにきましたー
わたし、実は・・・糸こんにゃくって、買ったことがなかったんですー!!
なんでだろう・・・。笑
でもちぐちぐのレシピを見て
すぐに買いに行きたくなっちゃった
海苔もたくさんあるし・・・
あ、、、またまたクリッピングしなきゃー。笑
そうそう。ひじきパン、つくれぽありがとうございますー!!!
すんごい早いつくれぽ!いつも嬉しいです
しかも、またまた、ステキな写真で
感動しちゃいました