千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

黒胡麻あんのしっとりどら焼き

2009年05月21日 12時02分50秒 | 和菓子
色んな本を見て作りましたが、ホットケーキみたいな食感のもの・・もちもちしすぎの重いもの・・どれも皮に納得がいきませんでした。
主人にも食べてもらうと、「おやつとしてはいいけど、金出して買うにはいらん」とのありがたいご意見。
悔しくて、ふんわりしっとりした生地を目指して頑張ったレシピです。
あんは黒練り胡麻を混ぜて、健康おやつに♪
焼き方のコツもご紹介。


黒胡麻あんのしっとりどら焼き(6~7組分)

卵(M)  2個
砂糖   90g
はちみつ 大さじ1/2(12g)
みりん  大さじ1/2(9g)
重曹   小さじ1/2
水a    30g
薄力粉  110g

水b    30g

バター 適量

餡(粒餡でもこし餡でも)150g
黒練り胡麻 30g


①重曹と水aを混ぜて溶かしておく。

②ボウルに卵・砂糖・はちみつ・みりんを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。(写真参照)



③①を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

④粉をふるいいれ、ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜる。
*だまが残っているくらいで混ぜるのをやめる。
(寝かせているうちにだまは馴染みます)

⑤ラップをして室温で30分寝かせる。

⑥水bを加え、全体に馴染むまでゴムベラで混ぜる。

⑦焼いていきます。=ポイント
弱火にかけたフライパンにごく薄く油をひきます。
*油が多いと均一な色に焼けず、油をひかないと裏返しにくくなります。


・おたまに半分強の生地をすくい、高い位置からフライパンに落とします。
*高い位置から落とすと綺麗な丸になります。

ふたをして1分焼きます。
裏返して軽く押さえ、15秒ほど焼きます。

*焼きあがった生地は乾燥しないように、かたく絞ったふきんかラップをかけておきます。

*フライパンに油を薄くひきなおして生地を焼いていきます。
1枚焼くごとに油をひき直すのがコツ!

⑧餡と黒練り胡麻を混ぜておきます。
*餡が固かったらはさみにくいので、練り胡麻を混ぜる前に水を混ぜ、レンジにかけて、様子をみながら水分を飛ばします。

⑨焼けた生地の裏にバターを薄くぬり(こうすることで風味がグンとアップ)、餡をはさみ、優しく押さえる。
1個ずつラップにくるみ、10分ほどおいて馴染ませる。

*断面



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして^^ (チキン)
2009-05-21 14:14:45
こんにちは^^
レシピブログでのブックマーク!ありがとうございました♪
このどら焼き~
本当に綺麗な焼き色に仕上がるのですね!!
断面も、まるで売り物みたいですよ!!

作り方もとっても分かりやすくて
ふんふん、なるほどね~なんて
妙に納得しながら読んじゃいました^^

あまりにも綺麗なのでわたしでも食べられるかも!!なんて思っちゃいましたよ~♪

あんこ苦手なくせに!!(^m^

ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!!

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こんにちは。 (ton)
2009-05-21 15:22:01
ごぼう料理、わたしも下書きして控えてあるものあるけど、ダブったらどうしようと思ったけど大丈夫みたいです。
こちらは、普通に和食だから。

どら焼き、難しいんですね。
ホットケーキの小さいのを焼いて餡をはさんで食べています(笑)

千種ちゃんはお店をお出しになる予定なんですか?
「お金出して買う気にならん」ってお店出す前に大パパに毎日言われていた言葉なんですよ。
うちは素材や調味料をすごく気をつけていたお店だったからあれこれなくてもよかったけど
儲かっているお店は、安い素材をどう味付けするかということに神経を向けているようです。

>料理をブログに書くようになって気付いたんだけど、タレ関係の料理が好きみたいです。
(何かを参考にとか勉強した訳じゃなく、料理上手じゃないから元々調味料頼りのとこあるからなんだろうなぁ~)

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美味しそう☆☆ (そらのカナタ)
2009-05-21 16:53:54
こんにちは。笑
千種さんはお菓子作りがお上手なんですね~。
尊敬の眼差し
家でつくるドラ焼きが、こんなにキレイに美味しそうに出来ているのは初めて見ました!!
有名な和菓子屋さんで売られていそうなくらいおいしそうです~!!
私はお菓子作りは全くダメなので恥ずかしい限りなのですが…千種さんのレシピを見て勉強できたらいいなーと感じてます。笑

ドラ焼き食べたい。。
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Unknown (yukari)
2009-05-21 16:55:29
千種さん こんにちは~☆

今日は和風なおやつですね。
しかも、千種さんの『こだわり』を感じるレシピ。
試作を重ねて、ついにできた!という感じが伝わってきて、
なんだかとってもステキです

悔しくて、練習するってのがすごいな。
わたしなんか、ちょっと文句言われるとへこたれるタイプ。笑
しかもすぐ泣くので、すごく面倒な人だと思います。笑

ゴマ餡って、大好きなんです~
だから、これは絶対好きだろうなぁ。
時間があるときじゃないと出来なそうだけど
クリッピングさせてもらいますね。(また?笑)
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見事にキレイ^^ (masa)
2009-05-21 19:40:38
こんばんは。

あー、腹へった。
これから毎度の焼き鳥で缶チューハイです^^

しかし見事にキレイな焼き上がりですね♪

餡+黒練り胡麻、これは旨いですよねぇ。

先日2パック買ったダンゴの一方は
黒胡麻のものでした。

これだけいい仕上がりだと
ホント、店頭に充分に並べられますよ^^

甘党としては目の毒でもありますぅ。
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Unknown (Hana)
2009-05-21 20:58:07
旦那さんきびしいなぁー☆
さすがシェフしてた人は舌が肥えてはるね!
だから千種ちゃんも料理上手になるんやねー。

どら焼きってシンプルだけど、皮のさじ加減って重要ですね!
わたしは薄めが好きかも~♪

応援☆
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こんばんわ! (えみ@すみれ堂)
2009-05-21 21:55:48
すご~~~い!!
ほんとにきれいに生地が焼けてる!!
やっぱり老舗・千種庵だわ♡
あんこもコクがあっておいしそう~~!!
お取り寄せお願いしたいです☆
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Unknown (yamaeda)
2009-05-22 10:19:46
うーーーわーーーーー
もーーー美味そう!!お店やん!!
どらやきって奥が深いんだねぇ~~
胡麻アン大好きなの!!こうやって作るのかあ~~あーーーずるいよーーその才能くれーー!

千種ちゃんの夢はお料理教室を開くことなんだよね?できるよーー!だって通うもんわたしが 笑
返信する
Unknown (ちいちい)
2009-05-22 10:27:49
千種さんおはようございます。
どら焼き、すっごいキレイな焼き上がりですね。
肌理も焼き色も厚みも理想的な形♪
餡子好きな我が家、ぜひトライしてみます!
中でもどら焼きは息子の大好物なんですよ~。
フィリングでアレンジも効きますものね。

惜しみなくコツとレシピをUPして下さる千種さん、素敵です。
リンク頂戴してもいいですか?
よろしくお願いします。
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