お麩と梅とろろのおすまし 2009年05月14日 11時39分15秒 | スープ・煮込み料理 簡単・さっぱりのすまし汁です。 暑い季節には冷やして食べるのがおすすめ。 お麩と梅とろろのおすまし(2人分) だし汁・酒・薄口醤油 各適量 小町麩 ふたつかみ程 長芋 100g 梅干し 2個 青ネギの小口切り 適量 ①だし汁を煮立て、酒少々・薄口醤油適量で調味。 麩を浮かべる。 好みで冷やす。 ②長芋をすりおろし、包丁でたたいた梅干しを混ぜる。 ③①に②を浮かべ、ネギをのせる。 ↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪ #今日の献立 « もやしとちくわの酢の物おか... | トップ | 赤ワインのコクが活きる!牛... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ma-mi) 2009-05-14 12:04:25 千種さん、こんにちは!今日もとっても美味しそう☆優しいおダシの味に消化のいいお麩、体にいい梅と長芋なんて全員病み上がりで胃腸の弱ってるわが家には最適レシピ^^知ってたんですか?ってくらいナイスタイミングだわ(笑)。これからの季節、冷やしていただけるのもいいですね♪ 返信する Unknown (yukari) 2009-05-14 12:50:37 うわぁー♪こんなすまし汁、見たことないです何杯もおかわりしちゃいそぉー(笑)そしてそして、写真がとっても美しい~です梅が入ってるから、暑い季節にピッタリですね~! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日もとっても美味しそう☆
優しいおダシの味に消化のいいお麩、体にいい梅と長芋なんて
全員病み上がりで胃腸の弱ってるわが家には最適レシピ^^
知ってたんですか?ってくらいナイスタイミングだわ(笑)。
これからの季節、冷やしていただけるのもいいですね♪
こんなすまし汁、見たことないです
何杯もおかわりしちゃいそぉー(笑)
そしてそして、写真がとっても美しい~です
梅が入ってるから、暑い季節にピッタリですね~!