最近酢の物が大好きになりました。
元々嫌いでは無いけど興味の薄い対象で、猛烈に食べたいと思うことはありませんでした。
・・が、yuuさんの「大根の甘酢漬け」に出合ってから自分でも信じられないほど好きになり、下の写真のように大皿で作るようになったのです。(今回はわかめ入りです♪)
ピーラーで切った大根は味が染み染み!!
包丁でスライスしたものと味が全然違いました。
もやしとちくわは安くて大好きな食材。
20円のもやしと常に冷凍庫にあるちくわを食べやすい酢の物にしました。
オリジナルめんつゆ+酢+ごま油でお出汁の聞いた優しい酢の物になります。
めんつゆはうどん屋だった叔母のレシピです。
もやしとちくわの酢の物おかか和え(2人分)
もやし 1/2袋
ちくわ 2本(輪切り)
Aめんつゆ 大さじ1(レシピは下記参照。もちろん市販でも)
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
Aかつおぶし ひとつかみ
①もやしとちくわを耐熱ボウルにいれ、ラップなしで1分30秒レンジ加熱。(500w)
②さっと流水で冷まして、ぎゅっと絞る。
③Aで和える。
*めんつゆレシピ
A濃口醤油 200g
A本みりん 200g
A砂糖 大さじ2(18g)
かつおぶし ふたつかみ
①Aを煮立て、弱火にして2~3分アルコールをとばす。
②火を止めてかつおぶしを入れる。
③完全に冷めてからキッチンペーパーをしいたザルで漉す。
冷蔵保存で2週間は美味しくいただけます。
めんのつけ汁に使う場合はだしで割って下さい。
使う私は半量で作ることが多いです。
*激うま!yuuさんの「大根の甘酢漬け」
大根 180g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お水 20cc(私は昆布茶付属のスプーン1杯を足しました!)
①大根180g程度をピーラーで幅広い薄切りにして、塩もみし、アクと水分を抜く。
②ぎゅぎゅっと絞って、漬け汁に漬ければ完成♪
*写真は大根500g、漬け汁は倍の分量です。
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元々嫌いでは無いけど興味の薄い対象で、猛烈に食べたいと思うことはありませんでした。
・・が、yuuさんの「大根の甘酢漬け」に出合ってから自分でも信じられないほど好きになり、下の写真のように大皿で作るようになったのです。(今回はわかめ入りです♪)
ピーラーで切った大根は味が染み染み!!
包丁でスライスしたものと味が全然違いました。
もやしとちくわは安くて大好きな食材。
20円のもやしと常に冷凍庫にあるちくわを食べやすい酢の物にしました。
オリジナルめんつゆ+酢+ごま油でお出汁の聞いた優しい酢の物になります。
めんつゆはうどん屋だった叔母のレシピです。
もやしとちくわの酢の物おかか和え(2人分)
もやし 1/2袋
ちくわ 2本(輪切り)
Aめんつゆ 大さじ1(レシピは下記参照。もちろん市販でも)
A酢 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
Aかつおぶし ひとつかみ
①もやしとちくわを耐熱ボウルにいれ、ラップなしで1分30秒レンジ加熱。(500w)
②さっと流水で冷まして、ぎゅっと絞る。
③Aで和える。
*めんつゆレシピ
A濃口醤油 200g
A本みりん 200g
A砂糖 大さじ2(18g)
かつおぶし ふたつかみ
①Aを煮立て、弱火にして2~3分アルコールをとばす。
②火を止めてかつおぶしを入れる。
③完全に冷めてからキッチンペーパーをしいたザルで漉す。
冷蔵保存で2週間は美味しくいただけます。
めんのつけ汁に使う場合はだしで割って下さい。
使う私は半量で作ることが多いです。
*激うま!yuuさんの「大根の甘酢漬け」
大根 180g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お水 20cc(私は昆布茶付属のスプーン1杯を足しました!)
①大根180g程度をピーラーで幅広い薄切りにして、塩もみし、アクと水分を抜く。
②ぎゅぎゅっと絞って、漬け汁に漬ければ完成♪
*写真は大根500g、漬け汁は倍の分量です。
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甘酢漬け、ここ数日ずーっと食べたいなぁ~って思っていたところでした。
大根とワカメだなんて、これは絶対に美味しいですよねぇ。
大根があれば、すぐに作りたいくらいなんですが・・・切らしているので
今度買ったら、試してみます^^*
もやしと竹輪の方も、すごく好み
梅を入れても美味しそうだなー★なんて、妄想しちゃいます(笑)
昨日・自分も「もやし」を買いましたぁ。
なるべく早めに食べねばと思いつつも
予定通りフキの煮物を優先で実行中。
(心配な場合は固ゆでして冷まして
冷蔵庫に入れればいいんですよね)
そうすれば酢の物にもすぐ使えますしね^^
ちくわとの酢の物・・・
ごま油が良いポイントかも♪
叔母様は「うどん屋」さんだったのですね。
本職の「つゆ」って市販のものでは出せない
独特のいい味なんですよねぇ^^
もやしとちくわの組み合わせは初めて~!!
安くしとってもおいしそう~(^^)
叔母さまうどんやさんだったのですね~
それは本格的なめんつゆですね。
うどんやさんのめんつゆって格別ですもんね。(^^)
いつもめんつゆ買ってたから是非やってみたいな~
ダイコンの甘酢漬けもおいしそう~
ピーラーで大根!!なるほど~
味しみそうですね(^^)
わたしも酢の物ダメなんですよ。
yuuさんのレシピなら、そんなわたしでも…♪(笑)
ちくわのもおいしそう。
いつも冷凍してあるのですか!
ちくわって冷凍しても美味しいですもんね♪
>ヤプログいいですよー。
レシピだけ印刷できるところとか。
ふふ~機会があれば千種さんもおいでよ~~~~(^▽^笑)
きゃー、一緒一緒♪
そんでもって、ありがとうです~♪
わかめ、いいですねぇ!
ゆず皮なんていれちゃうと、お正月のおせちにもいいですよねぇ(*^^*)
それにしても500gとは、思いっきり酢の物にハマってますねぇ(笑)
嬉しいなぁ♪
なんてお財布に優しいレシピーーー!!
うんうん!そんでとっても美味しそう!!
わたし千種さんのレシピ好きです!写真も!
こういう和食大好きだもん!!
うーーんこういうのができるのすんごいうらやましい!!
>アウトドア最高ですよねぇ~~!
あぁカレーたべたいなぁ♪
千種さんのレシピ、どれも本当に美味しそうで夢中になってさかのぼり拝見してしまいました(^^)こんなお料理上手な奥様なら、旦那さまがプロの方でらしても舌を唸らせることができますね!お菓子作りにもとてもお詳しくて大変参考になりました。
また遊びに来させてくださいね。応援してますポチ♪
千種さんの速攻には毎回驚かされます!
でもすっごくうれしい♡
ちくわが1本しかないんだけど・・・
もやしはあるし、作ろうかな~
おいしそうだぁ・・
千種ちゃんの速攻はびっくりです。
若い証拠なんだろうなぁ~と感心!
もやしが20円って安いねぇ~
家の近くはどんなに安くても35円だよ。