![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ce/0f48624b4d4eb325c2857f44d7b3c7bd.jpg)
普通のこんにゃくでも、ちょっと下茹ですればこんな風に食べられるんです!
なーんて、実は遊び心で試してみたら想像以上に美味しくできたので、自分でも驚いていたところです。
タレは市販に負けじと試作して、自信作ができました。
特価のこんにゃくだと50円程度でできてしまう1品です♪
普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪(2人分)
板こんにゃく 1/2枚
*柚子味噌タレ
味噌 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4
①タレを作る。
柚子胡椒以外を耐熱カップなどにあわせて、ふんわりラップをかけて1分~1分半加熱。(500w)
とろりとした感じになっていればOKです。
茶漉しで漉します。
②こんにゃくは一口大の削ぎ切りにする。(お刺身を切るイメージで、薄く切って下さい)
③切ったこんにゃくを水から茹でること約3分、ざるにあけて水で冷まします。
しっかり水気をきります。
④皿に並べて、タレを添えてできあがり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
なーんて、実は遊び心で試してみたら想像以上に美味しくできたので、自分でも驚いていたところです。
タレは市販に負けじと試作して、自信作ができました。
特価のこんにゃくだと50円程度でできてしまう1品です♪
普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪(2人分)
板こんにゃく 1/2枚
*柚子味噌タレ
味噌 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4
①タレを作る。
柚子胡椒以外を耐熱カップなどにあわせて、ふんわりラップをかけて1分~1分半加熱。(500w)
とろりとした感じになっていればOKです。
茶漉しで漉します。
②こんにゃくは一口大の削ぎ切りにする。(お刺身を切るイメージで、薄く切って下さい)
③切ったこんにゃくを水から茹でること約3分、ざるにあけて水で冷まします。
しっかり水気をきります。
④皿に並べて、タレを添えてできあがり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/5style_blue.gif)
実はわが家もこういうのが多いんですよ。
1日3食とときどきおやつ作るので
ブログ受けしそうなものから載せているけどね☆
先ほどはコメントありがとうございました~^^
tonさんのところから来てくださったということで
とっても嬉しかったです。
そしてそして!あのハンバーグの耳寄り情報もありがとうございます♪
とっても参考になりました。
千種さんのレシピも、すごく気になるレシピがいっぱいー★
これからも、遊びに伺ってもいいでしょうか?^^
2品は日本酒にぴったりですね♪
ゆず味噌だれが上品でいいですね。
こないだおいしい純米酒頂いたんだけど、
ご一緒しません?
やっと今日の予定が終わりました。
空腹状態。
自分もたまにはコンニャクを献立に入れないとなぁ。
当県のある地域はコンニャクの名産地なんですよ。
柚子味噌が合いますよね^^
私は冬の柚子の皮を冷凍保存してあります。
柚子胡椒も買い置きしておくと
何かと重宝しそうですね♪
やっとこさ、200枚近い写真をチェックし終わったところです(^^ゞ
留守の間もコメントをありがとうございました♪
携帯でコメチェックができないうちのブログが恨めしい…(苦笑)
普通のこんにゃくでいいのか!と、目からウロコがポロポロ(笑)海老とお芋も気になるし…
明日は絶対おうちご飯するっっ!
美味しいですよね~~~☆
うちはチューブのを買ってきて使うので、手抜きもいいとこだけど(笑)
今日ね、岡山に行く予定だったの。
ついこの前まで。
変更になっちゃっいました。。。