舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年04月07日 | 食事

金目鯛の干物ーーー美味、でも焼いている時にバラバラになってしまった!
大豆とトマトの煮物ーー大豆を茹でただけのものの賞味期限が迫っていました。
               いつもなら、袋の裏に書いていたひじきと一緒に煮る
               アイデアを採用しますが、今回は
               和風の煮物ばかりだったので、ポークビーンズ風にしました。
               トマト1個、大豆、豚肉をコンソメスープ、ロリエ、塩コショウで味付け。
               バターも仕上げに少量いれました。
               予想のつく味です。アミノ酸がたっぷり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月05日 | 食事

ジャガイモ、キャベツ、油揚げの味噌汁
ぬか漬け
栃木の厚揚げ、ウィンナー
油揚げと厚揚げ! ダブってしまいました。


こんな質素な朝ご飯って、ブログに載せる意味があるのかと
自問しつつも、自分の記録と割り切って。えいっと、「投稿する」のボタンを押すことにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯

2011年04月05日 | 食事

ゴボウはついに完食!
ニラ炒め
とんかつの卵とじ
とんかつ、玉ねぎと舞茸を蕎麦つゆで煮てから、卵をおとしました。
お腹が空いていたので、脇に素麺を茹でないで、そのまま入れました。
素麺から出る塩が多いので、次回は蕎麦つゆの分量を減らす必要を感じました。
ぬか漬け

帰宅してから、ビールを呑みつつ15分で完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月04日 | 食事

味噌汁
トマトと卵の炒め物
チンゲン菜と舞茸の炒め物

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩のご飯

2011年04月04日 | 食事

昨晩は、目黒川から商店街、中目銀座に移動して、串カツやさんで
サクッと呑んでおしまい。
中目黒から、歩いて帰る計画をしていましたけれど、呑んだために
駅へ直行してしまいました
(写真無し)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今春の目黒川

2011年04月03日 | Weblog

今年も目黒川の桜を見に行きました。

3つの写真のうち、上部の大きなのと、右下が今日の桜です。
同じ場所で撮った昨年(2010年)4月3日に撮ったのが左下です。
定点測定です。
昨年はの方が満開でしたので、今年は開花が遅いようです。
体感している寒暖と一致しています。
ドンキホーテに近い方が開花は早いようで、場所によって時間差攻撃みたいです。

おそらく、今度の土曜日が見頃です。計画停電のため、目黒川も夜の照明は中止で、
残念ではありますが、夕方までに十分酔っ払っている人達がいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月03日 | 食事

昆布だしをとったのを
敷いて、鮭をルクセールで焼きました。
トマトとエノキを加えて、20分グリルにしました。
味噌汁を越中味噌に変えてみたところ、麹が多いので
ちょっと舌触りが気になります。
他は昨日の残りもの。

ゴボウは今朝も食べきれずーーー。
ゴボウはつゆが浸みて美味しくなってきています。明朝には完食かな?

昨日、献血の結果が到着。いつも上限に外れていた、コルステロールが下がっていて、他の
数値も標準値の中心でした。野菜中心の食事のおかげかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯

2011年04月03日 | 食事

結局、3食とも自炊となりました。
小松菜と厚揚げのナムル
鯵のひらき:いつも、焼くだけでしたので、ちょっとひねって
ニンニクのスライスを載せて、昆布とロリエで挟んでフライパンで蒸し焼きにしてみました。胡椒をかけると
洋風に変身です。
金曜日朝に作成のゴボウ
昨日朝に作成のシラタキ
納豆と大根おろし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼ご飯

2011年04月02日 | 食事

今日は昼ご飯を外で食べるつもりでしたが、
部屋の修理に業者が来るというので、
待ちました。でも、予定の時刻に来ない!
昼になったので、春キャベツ、トマト、玉ねぎ、ニンニクで
スパゲッチを作りました。
食べている途中で、業者がピンポン!!
あ~あ

でも、塩コショウ味であっさりだったので、美味しかったです。

愛用していた1杯用の小さな急須を割ってしまったのが、残念。
大事にしてきたんだけど、形あるものはいつかは壊れるんだと
思うことにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月02日 | 食事

サラダ:キャベツ、トマト、ピーマン、セロリ、アスパラ、大根

ひき肉としらたきの煮物

味噌汁

てきとうなスペインオムレツ:ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めたあとで、卵をながしこみました。
                   そのあとで、オーブンで10分。味付けは塩、胡椒と粉末コンソメ少々

オーブン機能を使ったために、ラップに包んで冷凍していたご飯を電子レンジで温めるのに、暫し
冷えるまで待つ羽目になりました。
ゴボウは冷蔵庫で休憩中!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2011年04月01日 | 食事

朝とあまり変わり映えしないです。
スーパーに、東京で今は貴重な納豆が有り、思わず買いました。
ニラ玉は味付けに塩コンブを使いました。原発対策ですねー。
ポテトサラダは出来合いです。
時々作る、メインが無い、居酒屋メニューです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月01日 | 食事

ごぼう1本で、どんぶり1杯のおかずが
完成しました。
ぬか漬けは良い漬かり具合です。
味噌汁は乾燥野菜を使ったところ
具材が全て、沈んでしまってます。
液面の下部には、キャベツ、椎茸が大量に。

ごぼうはいつまでも、残っていそうです。
居酒屋の大皿料理みたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら通りの桜

2011年04月01日 | 食事

今春は寒いと思っていましたが、いつの間にやら4月。
そして、桜のタイマーは正確なようです。

昨日、日本橋高島屋から東京駅に向かうさくら通りの桜が
ほのかに咲いていました。
地震、津波、原発と暗い話題が多くて滅入っていましたが、
桜は和ませてくれます。そして、何があっても時は流れていく
現実を教えてくれるような気がします。
来週くらいが、満開でしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする