舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今春の目黒川

2011年04月03日 | Weblog

今年も目黒川の桜を見に行きました。

3つの写真のうち、上部の大きなのと、右下が今日の桜です。
同じ場所で撮った昨年(2010年)4月3日に撮ったのが左下です。
定点測定です。
昨年はの方が満開でしたので、今年は開花が遅いようです。
体感している寒暖と一致しています。
ドンキホーテに近い方が開花は早いようで、場所によって時間差攻撃みたいです。

おそらく、今度の土曜日が見頃です。計画停電のため、目黒川も夜の照明は中止で、
残念ではありますが、夕方までに十分酔っ払っている人達がいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年04月03日 | 食事

昆布だしをとったのを
敷いて、鮭をルクセールで焼きました。
トマトとエノキを加えて、20分グリルにしました。
味噌汁を越中味噌に変えてみたところ、麹が多いので
ちょっと舌触りが気になります。
他は昨日の残りもの。

ゴボウは今朝も食べきれずーーー。
ゴボウはつゆが浸みて美味しくなってきています。明朝には完食かな?

昨日、献血の結果が到着。いつも上限に外れていた、コルステロールが下がっていて、他の
数値も標準値の中心でした。野菜中心の食事のおかげかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯

2011年04月03日 | 食事

結局、3食とも自炊となりました。
小松菜と厚揚げのナムル
鯵のひらき:いつも、焼くだけでしたので、ちょっとひねって
ニンニクのスライスを載せて、昆布とロリエで挟んでフライパンで蒸し焼きにしてみました。胡椒をかけると
洋風に変身です。
金曜日朝に作成のゴボウ
昨日朝に作成のシラタキ
納豆と大根おろし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする