舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

フラメンカエッグ

2009年05月24日 | 食事
今月のブログに書いたBar Barreraで食べた
フラメンカエッグを再現してみました。
専用のお皿がないので、ダッチオーブンのスキレッドを使用しました。
ニンニクの香りをオリーブオイルに移してから
ポテト、なすび、ニンジン、牛肉を賽の目に切ってから炒めます
シメジも加えました

味付けは
塩、こしょう、チリパウダー、バジル、チリソース、バター、バルサミコ酢、赤ワインを適当に加えました。

火が通ったら、トマトとにんにくを戻して
粉チーズをふって、ソラマメを加えて最後に卵を
真ん中におとしを加えます。
ダッチオーブンの蓋を強火で加熱しておいて
鍋の火は消して、高熱の蓋を被せて
しばらくおいて完成させました。

ダッチオーブンの蓋で加熱するのは便利ですが
火傷に注意です


柿の木坂 Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
今日は家内が上京していたので
昼に柿の木坂のHibusumaでランチを
食しました。
以前からマークしていた人気店ですが
一人で入るのには勇気がいる女性客の多いお店です。
・麺、ショウロンポウ、デザート
・ワンプレート、デザート
の組み合わせがセットとなって一人前です。

どちらも美味しいですが、ショウロンポウが入っている
前者の方がお勧めでしょうね。
上海で食べるときの値段とは20倍くらい違いますが、
場所、衛生、おしゃれ感からしてこれはこれで
納得しなければならないのでしょう。

写真は店名を生かすために店内から写した写真を
反転させました

千川のECOLE GROLLO

2009年05月24日 | 食事
千早図書館にふられてしまったので、
千川に抜けました
駅までの途中で
ECOLE GROLLOに入りました
ここのケーキが美味しそうでしたが
昼御飯に刺身の定食をたらふく食べてしまい
お腹には入る余地なしでした
アイスコーヒーとマンゴアイスを
食しました
美味しかったです
お腹がすいている時にまた行きたいお店です

熊谷守一美術館

2009年05月24日 | 食事
千早図書館に行く途中で
街の人の勧めで
熊谷守一美術館に寄りました

守一が住んでいた場所に建てられた
コンクリートの打ち放し3階建ての
こじんまりした美術館です
戦前に樺太に渡った際、アイヌ人の神様の
再来と崇められたとの説明に
納得する仙人のような風貌の
画家であったようです

1階の喫茶店は冷房の効きが悪そうなので
(省エネの28℃設定だったのかも)
パスしました。

椎名町

2009年05月24日 | 食事
谷中銀座の楽しさの記憶が新しいうちに
新たな街探訪を計画
椎名町は先週のアド街っく天国で
紹介されていて、レトロっぽいので
挑戦しました
番組では漫画家が集ったトキワ荘のイメージが強烈だったので
それらしきものが満載かと期待して行ったのですが
いたって普通の町並みと小さな小さな商店街でした
千早図書館には鉄人28号のレプリカと漫画が
あるとのことでしたので、町の人に聞きながら
探し当てましたが、土曜日にもかかわらず
休館でした。がくっ。
インフルエンザの影響なのでしょう