舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

残した牡蠣でお吸い物

2014年12月07日 | 食事

【2杯分】

1.干し椎茸1枚を戻しておきます。

2.戻し汁を加えて、2杯分のお湯を沸かし、塩水で洗った牡蠣2粒を加え火を通します。煮すぎに注意。牡蠣は取り出します。

3.白だし大匙1、塩少々、みりん大匙1、ホウレンソウ2枚の茎部分を入れて煮だてます

4.ホウレンソウの葉部分を加え、ひと煮立ちしたら、とき卵を加えてから牡蠣を戻して、沸騰したら完成。

うまーい

今朝は他にさんまを焼きました。いつものフライパンで、さんまをS字状にしてみました。割烹風でしょうか

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牡蠣、豆腐炒め、味は良いが見映えが悪いー

2014年12月07日 | 食事
今週、外で食べた牡蠣と豆腐の炒めもの。美味しかっので、再現しようとしたが、失敗。

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れてから、低温加熱。ニンニクがキツネ色になったら、取りだします。

牡蠣は食塩水でよく洗います。
牡蠣に小麦粉を付けて、中火にしたフライパンに投入。
焼けてきたら、豆腐を加え、お酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
塩コショウ、醤油で味を整えてお皿に盛った後、キツネ色のニンニクと刻み葱をトッピング。
失敗は、絹ごし豆腐を使ったこと、水切りをしなかったことにあります。
次回は木綿豆腐を水切りして、使います。高野豆腐でも良いかもしれない。
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