舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

休日のサラダ

2014年12月23日 | 食事

一日出勤しただけで、またまた休み。
起床して、サラダを作り始めたらところ、時間がかかってしまいました。
ポテトサラダと茹で卵に時間を取られたのです。
レンジでポテトを加熱しましたが、やっぱり部分過熱があり、このレンジは欠陥かな。
キャベツの千切り、トマト、オリーブも加えて完成。

 

サラダに気を取られて、鮭がミイラみたいになってしまったのが悔やまれる。
味噌汁は最近凝っている干し椎茸と煮干し出汁で白菜。味噌汁がうまーいのでお代りしました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と手羽先

2014年12月23日 | 食事

日曜日、予定を入れずにリフレッシュを決め込みました。
本を読みながら、暖房の補助で煮物をグツグツ。
下茹でした大根、人参、ジャガイモ、と手羽先を煮込みました。
酒、味醂、砂糖、減塩醤油。減塩で味か薄いので、塩を足しました。減塩とは言えない!
おかけで、お汁は薄い色。

テレビで学んだ隠し包丁をした大根が、芯まで味を沁みわたらせて、うま~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする