舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

紅鮭の三瓶汁風の鍋は塩辛く

2014年12月02日 | 食事
北海道で、紅鮭1本購入した際に残った頭部分を冷凍にしていました。
寒い夜に、ぴったりの三瓶汁のような鍋を作りました。

白菜、舞茸、しいたけ、トマト、大根、ネギ、ブロッコリーと鮭の頭を煮ただけです。冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れました。
三瓶汁は大根、人参、玉ねぎと鮭の骨部分だったような記憶があります。トマトはかなりの変則技です。

予期はしていましたが、塩辛かったです。それで、出汁をお湯で割ってみたら、うまーい。頭部分に身が入っていますが、少し突いて食べました。野菜が美味しい。