舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

残した牡蠣でお吸い物

2014年12月07日 | 食事

【2杯分】

1.干し椎茸1枚を戻しておきます。

2.戻し汁を加えて、2杯分のお湯を沸かし、塩水で洗った牡蠣2粒を加え火を通します。煮すぎに注意。牡蠣は取り出します。

3.白だし大匙1、塩少々、みりん大匙1、ホウレンソウ2枚の茎部分を入れて煮だてます

4.ホウレンソウの葉部分を加え、ひと煮立ちしたら、とき卵を加えてから牡蠣を戻して、沸騰したら完成。

うまーい

今朝は他にさんまを焼きました。いつものフライパンで、さんまをS字状にしてみました。割烹風でしょうか

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