舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

きのこも飽きてきたので

2009年02月22日 | 食事
マイタケ エリンギ、シメジを買ってきて
昨日アップしました、キムチと肉を混ぜた冷凍食品を
作った後でも、大量にキノコが残りました。

そこで、先日の牡蠣煮の要領で
お酒、砂糖と味醂で(水なしです)、肉少々で
煮ました。ほったらかしです。これは うまあーい


菜の花のオイル煮

2009年02月22日 | 食事
駅からの帰り道にワインバーが一軒あります
そこの玄関に自立型の黒板に「菜の花のオイル煮」と
ありました。
菜の花がありましたので、このメニューに挑戦することに。
調理法はインターネットを参考にしました。
菜の花を洗ってから鍋に入れ、にんにくのスライス、塩コショウをして
最後にオリーブオイルをかけます。蓋をして蒸し煮にすること、10分ほど弱火で出来上がり。トマトを加えたのは私のアレンジです。
うまー



キノコばかりのわけ

2009年02月22日 | 食事
昨晩のお好み焼きもキノコ
今朝の味噌汁もキノコ(マイタケ、エリンギ、シメジ)

キノコが豊富に在庫しているのです

平日に、遅く帰った時のために
これらのキノコ、豚肉。キムチ、お酒少々を
ビニル袋に入れて、冷凍にしました。

【遅く帰宅した時の動作】
ダッチオーブンを予備加熱後にこの冷凍を入れて
ふたをする
ビールを飲んでいる間に、料理が出来上がります
味付けもいらないので便利

20090222朝

2009年02月22日 | 食事
キノコの味噌汁
菜の花のお浸し
なすび、ピーマン、豚の肩ロース炒め(オイスターソース、豆板醤)
ご飯1膳

菜の花に春の予感を感じます。さっとゆでて、
そばつゆ+わさびで食べました。
辛しがなくて、ワサビで代用しました

20090222夜2

2009年02月22日 | 食事
高野豆腐を食べながら、何を食べようかと
思案していたら、電話が入り
留守宅でお好み焼きを食べているというので
東京も同じにしました
材料はきのこ、キャベツ、豚肩ロース、卵、小麦粉、ダシ