きのこも飽きてきたので 2009年02月22日 | 食事 マイタケ エリンギ、シメジを買ってきて 昨日アップしました、キムチと肉を混ぜた冷凍食品を 作った後でも、大量にキノコが残りました。 そこで、先日の牡蠣煮の要領で お酒、砂糖と味醂で(水なしです)、肉少々で 煮ました。ほったらかしです。これは うまあーい
菜の花のオイル煮 2009年02月22日 | 食事 駅からの帰り道にワインバーが一軒あります そこの玄関に自立型の黒板に「菜の花のオイル煮」と ありました。 菜の花がありましたので、このメニューに挑戦することに。 調理法はインターネットを参考にしました。 菜の花を洗ってから鍋に入れ、にんにくのスライス、塩コショウをして 最後にオリーブオイルをかけます。蓋をして蒸し煮にすること、10分ほど弱火で出来上がり。トマトを加えたのは私のアレンジです。 うまー
キノコばかりのわけ 2009年02月22日 | 食事 昨晩のお好み焼きもキノコ 今朝の味噌汁もキノコ(マイタケ、エリンギ、シメジ) キノコが豊富に在庫しているのです 平日に、遅く帰った時のために これらのキノコ、豚肉。キムチ、お酒少々を ビニル袋に入れて、冷凍にしました。 【遅く帰宅した時の動作】 ダッチオーブンを予備加熱後にこの冷凍を入れて ふたをする ビールを飲んでいる間に、料理が出来上がります 味付けもいらないので便利
20090222朝 2009年02月22日 | 食事 キノコの味噌汁 菜の花のお浸し なすび、ピーマン、豚の肩ロース炒め(オイスターソース、豆板醤) ご飯1膳 菜の花に春の予感を感じます。さっとゆでて、 そばつゆ+わさびで食べました。 辛しがなくて、ワサビで代用しました
20090222夜2 2009年02月22日 | 食事 高野豆腐を食べながら、何を食べようかと 思案していたら、電話が入り 留守宅でお好み焼きを食べているというので 東京も同じにしました 材料はきのこ、キャベツ、豚肩ロース、卵、小麦粉、ダシ