舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20090228夜

2009年02月28日 | 食事
自家製の居酒屋メニューですね
(左)しらたきと豚肉の煮物
(右)ナスを食塩であく抜きして絞る、油揚げの白焼き、白髪ねぎ
それにそばつゆ+わさび
(奥)キャベツの千切り、トマト、手でちぎった朝の塩鮭、ドレッシング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンスープ 20090228朝

2009年02月28日 | 食事
オニオンスープを朝6時から作りました

玉ねぎ一個分をみじん切りにして、バターでひたすら炒めます
きつね色になったところで、コンソメスープ2個と水を加えて
それから水を飛ばします
どろどろになったところで、スープ皿に入れて
スライスチーズと粉チーズ、クルトンを載せて
オーブンで焼きました。
しあげにパセリ。
温まるし、うまうまでした。
でも、ハイカロリーです。奥の塩鮭は食べきれませんでした。
ジョギングせねばーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする