昔はバーに行っても
水割りなんていうものはあまりなかった。
戦後でしょう、
水割りがこんなに流行り出したのは...!
僕らの頃はハイボールですよ、
ウイスキーソーダ、
ウイスキーソーダも、
上手な人がつくると違うんだ、味が。
うまい。今は氷がダメだね。
みんな冷蔵庫の四角いやつだから、
酒がうまくない。
氷屋から来た氷でないとね、
ウイスキーはね
水割りというのは
アメリカから到来したものでしょう、
戦後のGIあたりから。
でも日本人の体質に水割りは合うのね。
「男の作法」
池波 正太郎 著
冷蔵庫との氷と
氷屋さんの氷となぜ味が違うんだろう
よくわからないけど
水も違えば冷凍温度も違うのかしれない
アイスピックで割った氷で
飲む水割りはとてもうまい
それに水割りと
しばらく時間が経ったロックとの比較
僕はロックがうまいと思う
水割りは最初から水っぽいけど
ロックは最初は濃いくてよく冷えて美味い
時間が経って水割りになるけど
なぜか水っぽさがない
家でのむ時は
スーパーで売っている3つ入りのもずく
その容器をつかって氷を作る
そのワンカップサイズの氷を
ウイスキーや焼酎にいれてロックで頂く
なんとも言えないまろやかさ
これは家庭で味わえる氷屋の味
早起き鳥
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