早起き鳥 

【未明混沌】今日も必ずお元気で…!

rakuten

氷屋から来た氷...!

2016年03月11日 04時50分54秒 | 読書







 昔はバーに行っても

水割りなんていうものはあまりなかった。

戦後でしょう、

水割りがこんなに流行り出したのは...!

僕らの頃はハイボールですよ、

ウイスキーソーダ、


ウイスキーソーダも、

上手な人がつくると違うんだ、味が。

うまい。今は氷がダメだね。

みんな冷蔵庫の四角いやつだから、

酒がうまくない。


氷屋から来た氷でないとね、

ウイスキーはね

水割りというのは

アメリカから到来したものでしょう、

戦後のGIあたりから。

でも日本人の体質に水割りは合うのね。


  「男の作法」
          池波 正太郎 著
     






 冷蔵庫との氷と

氷屋さんの氷となぜ味が違うんだろう

よくわからないけど

水も違えば冷凍温度も違うのかしれない

アイスピックで割った氷で

飲む水割りはとてもうまい


それに水割りと

しばらく時間が経ったロックとの比較

僕はロックがうまいと思う


水割りは最初から水っぽいけど

ロックは最初は濃いくてよく冷えて美味い

時間が経って水割りになるけど

なぜか水っぽさがない


家でのむ時は

スーパーで売っている3つ入りのもずく

その容器をつかって氷を作る

そのワンカップサイズの氷を

ウイスキーや焼酎にいれてロックで頂く


なんとも言えないまろやかさ

これは家庭で味わえる氷屋の味


     早起き鳥




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