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tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

豆かん

2020-10-18 20:11:00 | 日記

伝統の甘味、豆かん。
寒天はたっぷりの水に一晩漬けて。火にかけ沸騰させて寒天を溶かす。
赤えんどう豆も水に一晩浸ける。鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけて柔らかくなるまで。
沖縄の黒糖は、水を加え中火で沸騰。器に移して、灰汁をとる。

どうやら、1903年に浅草の舟和が出したみつ豆は、豆かんのご先祖様らしい。みつ豆を質素にしたのが豆かんのようだ。なので、先祖戻りで冷凍のベリーとパイナップルのトッピング。黒蜜の量を加減すれば、かすかな甘味に寒天の潮の香りが広がる。


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