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tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(23)

2012-10-06 22:20:34 | 料理のサイエンス

  

日本でも、各地の地ビールが味わえれようになってきた。美味しいけれど、やっぱりちょっと高いかな。
ドイツの人々は、昔からドイツ国内を旅をすると旅先の町のビールを楽しむ。『BIER-REISE(ビアライゼ)』。ビールの旅だ。ドイツでビールは「国民の飲み物」。銘柄により値段 は少しずつ異なるが、0.5リットルの瓶ビールは一本65セント(約97円)前後。ドイツで地ビールは5,000種もあるけれど、基本的に地元のブリュワリーで造られたビールを飲む。

ドイツ料理の代表的な付け合せの一つが、モチモチ食感の巨大ニョッキという感じのじゃが芋団子、クネーデル(クヌーデル、クローセ)。ドイツ南部のバイエルン州とそれに南接するオーストリアのチロル州、そしてチェコの南ボヘミア地方に広まっている。

クネーデル

<材料・2人分>
じゃがいも 中2個
卵 1個
小麦粉 40g
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々

<作り方>
1 ジャガイモをラップで包み、レンジで5分。
2 ゆであがったジャガイモを、皮をむいてマッシュ。
3 マッシュしたじゃがいもに卵、小麦粉、ナツメグ、塩コショウをいれてよく混ぜる。
4 沸騰した湯に3の生地をまるめて入れる。
5 団子が浮き上がってきたら鍋から引き上げる。

写真のクネーデルはクナイペ ゲンゲンバッハ。ドイツ各地のビールを巡って、ビールの旅ができる。
クナイペ ゲンゲンバッハ
名古屋市中村区名駅4-2-28 名古屋第二埼玉ビル B1F
電話番号 052-582-9345


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