goo blog サービス終了のお知らせ 

tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

ギョウザっすよ

2021-03-18 21:54:33 | joke

殆どの人が愛してやまない「ギョウザ」。たぶん、中国から発し、メリケン粉(ふる~)で作った皮でくるむ料理は世界中に広がったものと思う。

原点は、小麦粉の皮に餡を包み、蒸し上げ、作られる、中華料理の1つパオ。パオに当てると思われる中国語の字は、包、寶、保、などがあるが、きっとパオは「包」と思い込んでる。中国語で、餃子を作ることを「包(バオ)餃子(ジャオズ)」。

ところで、ニンニクが利いたギョウザはあまり食べられない。小さい頃から、ニンニクを食べるとお腹を壊しちゃうからだ。食べるそばからトイレに。。。
痩せたいときはいいのかも。。。

ギョウザの進撃に沿って、モンゴル、ネパールから中央アジアへ。カザフスタンあたりだと、味付けが完全にロシア・グルジア風だ。ホワイトソース掛け。水餃子の世界が一気に洋食へ。
まだ試してないが、トマトソースとかで煮たらどうなんだろう。そででもギョウザ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。