暑いときは暑い国の料理・南インド@アーンドラキッチン
住所 東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
03-5818-6564
東京の御徒町駅近くにある南インド料理店。
ナンやタンドリーチキンでおなじみの北インド料理とは異なり、南インド料理では、米が主食。
たっぷりの湯で米を煮て、頃合いを見てザルに空け蒸らしたご飯。米つぶがパラパラに蒸し上がる。
スパイスの利かせ方はマイルド。
さて、注文はシェフのお薦めランチ。
バナナの葉には、米をメインに本日のタワワフィッシュ(鉄板焼き魚、鮭)、チャパティー(全粒粉の薄焼きパン)、サンバル(豆と野菜のカリー)、ラッサム(タマリンドと胡椒のスープ)。そしてチョイスのチキンカリー。。
日本より広いインド。同じカリーでも北と南で結構違う。ましてパキスタン、ネパールとはスパイスの使い方が違い、やぱ、カレーは奥が深い。
「インドに行くと世界観が変わる」
インドに行った人たちは皆そういう。
神秘的でたくましくて自分の日常に風をいれてくれそうな気がして、いつか行ってみたいと思う。
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