大阪府もまた、政府に緊急事態宣言の再発令を要請する意向だ。宣言が再発令された際に、府内全域に飲食店などに営業時間の短縮要請をすることになる。
今時の飲食店は、感染対策がかなり進んでいる。アクリル板でそれぞれの席を囲ってあるし、店によっては入店時の検温、料理は個人盛り。
人々もまた、食事しながらも、人と話すときはマスクを着用だ。・・・飲食店をターゲットにしてほんとうによいのだろうか。いろいろと工夫に工夫を重ねている店の努力を、一律にダメと言い切ってよいのだろうか。。
「酒の飲めばさわぐ」・・・きわめてステレオタイプ的な考え方だ。一人で静かに飲みたい人もいる。日本人は他人と異なることを嫌がる人種だ。「飲み会の席でも、声を出すときはマスク」、これが常識化すれば、みんな素直にマスクをつけるようになる。
どうなんだろう。
飲食店での感染対策の評価をこれまで一切してこなかったのだが、感染対策のしっかりした店を自粛対象外とする実験をしてはどうだ。利用客を制限したうえで、感染のあるなしを確認していく。
・・・プライバシーの壁があって無理か。だれかエロい人、良い方法を考えて。。