tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

パネトーネ

2021-01-26 20:52:11 | ランチde世界放浪

イタリアの菓子パン。ミラノの銘菓だ。いわゆるパンドーロと共にクリスマス特有の菓子の一つ。

小麦粉に子牛の腸内細菌を混ぜて発酵させる。レーズン、プラム、オレンジピールなどのドライフルーツを入れたものがパネトーネ。入れないのがパンドーロ。

甘く、そして香りも口あたりも柔らかなパン。
もちろん、デコレーションケーキよりも健康的で、日持ちもよい。約8か月で無精者にもお徳。
アイスやフルーツなどを添えて食べても美味しい。

最近は日本でも、クリスマスの時期に市中にChiostro di Saronnoが出回るようになった。コストコではミニパネトーネもあるらしい。