tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(84)

2015-09-19 22:15:33 | 料理のサイエンス

ガキのころ、「キャラメルコーン」がめっちゃ好きだった。
それと「オールレーズン」。いずれも株式会社 東ハトのお菓子。(東ハトって倒産してたんだ)

買い食いの経験がなかった子供のころの話。だから、「キャラメルコーン」を口にできる機会なんて、年に1度か2度。
遠足の時とかだったっけ。
・・・大人になったら買い食いできると思ってたけど、三つ子の魂なんとやらってやつで、いまだにおやつの購入には興味がわかない。
ただし、毎年、連休のころ出るポッキーのスヌーピーシリーズを除いてっす。

さて、東ハトの「ちょいポテ・焼きチーズ味」。
マカロニのような中空形状。中空形状ならではのポリポリとした食感で、焼き上げた香ばしさが香る。

んと、マカロニの穴の作り方は・・・
底に環形の穴をいくつか開けた、筒状の成形器具に入れ、圧力を加えて押し出して中空状に成形するでしたっけ?
中心の型は周りからピンで支えられていて、マカロニはピンで切れてしまうが、狭い出口を出る際にまた繋がって出てくるという仕組みだったような。
と頭で判っていると思ってても、なんだか出てくる穴の開いたマカロニのイメージがわかない。
うむ。ちょいポテを食べながら、しばらく悩んでみようかな。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村