通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだエール。アルコール9%。
苦味の高いインディアンペールエール(IPA)に、さらにホップを加えて苦味を際立たせている。
ところでビールの苦さには国際標準があるらしい。
ビールの苦味は、醸造の際に使われるホップによってもたらされ、苦味の程度を測る単位はIBU(International Bitterness Units)であらわされる。
このIBUは、センサーなどでの測定値ではなく、計算値。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E8%8B%A6%E5%91%B3%E5%8D%98%E4%BD%8D
IBU=(ホップ使用量×アルファ酸度×実際に使用されるアルファ酸の割合)/(麦芽汁の体積×1.34)
アサヒスーパードライ(IBU16)、キリン 一番搾り(IBU21)。
そしてこのW-IPAは(IBU56) 。・・・ほろ苦い。。
ちなみに最高に苦いのは
ブリュードッグ ハードコア インペリアルIPA(IBU150)。スーパードライの10倍。。
もうハードコアの世界っすね。
https://www.whisk-e.co.jp/product/brewdogbrewery.html
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