tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

地ビールで乾杯その8 箕面ビール W-IPA

2015-08-10 23:50:13 | 地ビールで乾杯

通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだエール。アルコール9%。
苦味の高いインディアンペールエール(IPA)に、さらにホップを加えて苦味を際立たせている。

ところでビールの苦さには国際標準があるらしい。
ビールの苦味は、醸造の際に使われるホップによってもたらされ、苦味の程度を測る単位はIBU(International Bitterness Units)であらわされる。
このIBUは、センサーなどでの測定値ではなく、計算値。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E8%8B%A6%E5%91%B3%E5%8D%98%E4%BD%8D

IBU=(ホップ使用量×アルファ酸度×実際に使用されるアルファ酸の割合)/(麦芽汁の体積×1.34)
アサヒスーパードライ(IBU16)、キリン 一番搾り(IBU21)。
そしてこのW-IPAは(IBU56) 。・・・ほろ苦い。。

ちなみに最高に苦いのは
ブリュードッグ ハードコア インペリアルIPA(IBU150)。スーパードライの10倍。。
もうハードコアの世界っすね。

https://www.whisk-e.co.jp/product/brewdogbrewery.html


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