「みをつくし料理帖」、第6巻「心星ひとつ」に生麩(なまふ)のことが書いてあった。
串に刺して味噌をつけて炙った生麩田楽とか、、
或いは、生麩に餡を包んだ饅頭。(笹で巻いたものが多い)
ということで、2013年12月26日、長崎で私が食べた麩饅頭はこれー。
(千寿庵長崎屋製)
あまりに、私好みで美味しかったので、翌日も買いに行ったら、今日はありません、と言われた。
いつも置いてある品ではないらしい。。
生麩と言えば、京都には生麩専門店があるし、関西の人には馴染みがあるが、他はどうだろう。
麩と言えば、焼き麩(干し物)が主流だが、「生」の方の、モチモチとした弾力性と美味しさは、
言葉では表現尽くせない。。
あぁーー、よだれが、ヨダレが、、
(今度、京都へ行った時は、必ず食べよう、、)
串に刺して味噌をつけて炙った生麩田楽とか、、
或いは、生麩に餡を包んだ饅頭。(笹で巻いたものが多い)
ということで、2013年12月26日、長崎で私が食べた麩饅頭はこれー。
(千寿庵長崎屋製)
あまりに、私好みで美味しかったので、翌日も買いに行ったら、今日はありません、と言われた。
いつも置いてある品ではないらしい。。
生麩と言えば、京都には生麩専門店があるし、関西の人には馴染みがあるが、他はどうだろう。
麩と言えば、焼き麩(干し物)が主流だが、「生」の方の、モチモチとした弾力性と美味しさは、
言葉では表現尽くせない。。
あぁーー、よだれが、ヨダレが、、
(今度、京都へ行った時は、必ず食べよう、、)
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