ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

魚を焼く日

2012-07-06 19:23:55 | 徒然日記

毎週金曜日、我が家は、魚を焼く日である。

(「〇〇〇が飛んだ日」という昔のヒット曲を思い出した、、 笑)

夕方4時頃、それまでに、仕事、雑用、買い物その他をすべて済ませ、家に戻り、家中の

窓という窓を開け放し、そして、魚を焼く準備をするのである。

魚は、オーブンで焼く。

焼いた魚は、もちろん、その日(金曜日)の夕食のオカズの一品であるし、又、翌日昼の

弁当のオカズでもある。

土曜日の朝は、午前5時に家を出る。 私は、オヤジより先に起きて、洗面その他の

準備をするので、午前3時45分に起きねばならない。 弁当も作らねばならないし。

弁当のオカズだけは、前日(金曜日夜)、弁当箱2つにあらかじめ入れておく。

ご飯・漬物類は、翌朝詰めるという手順だ。

とにかく、金曜日は、魚を焼く日だ。

今日は、ハマチのアラと、北海道産鰊(ニシン)を焼いた。

肉でも魚でも、骨部分が一番うまい! 刺身で身をとった後の、ほぼ捨てそうなこの「アラ」の

ところが美味しんですよねえ。 それに、北海道産展で、期間限定・販売数限定の、このニシン。

身にたくさん卵が入っており、その美味しいこと! 両方で、12ドルとは、何と幸福なこと!

レモンをぎゅっと絞り、大根おろしと一緒に食べたなら、ご飯がすすむこと! ヤバイ!

(下の写真、わざと、暗く、小さい目にボッと写しています) 

(だって、あまりリアルだと、、嫌いな人もいるかと、、)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苧環07042012 | トップ | 気まぐれPC »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然日記」カテゴリの最新記事