ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

アボガドときゅうりの塩レモンだれ

2023-07-15 20:02:00 | 飲み物・食べ物


(7/14/2023、自宅にて)

夕飯のおかずの一つに作ったら、予想以上に美味しかった。
それにチョー簡単! 程よい大きさのきゅうりとアボガドさえあれば!

<材料>: きゅうり2本、アボガド1個、塩少々、刻み海苔、白ゴマ
<塩レモンたれ>: 塩小さじ1/3、鶏がらスープの素小さじ1 ゴマ油小さじ1
        レモン汁小さじ1、コショウ少々、水大さじ1
<作り方>: 1、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむき、乱切りにする 
       ボールに入れ塩をふって全体になじませ、10分程おいて
       水気を切る
     2、アボガドを一口大に切る
     3、別のボールに<塩レモンだれ>を入れ、そこに、きゅうりと
       アボガドを入れる
     4、器に盛って、刻み海苔と白ゴマをかける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする