4月11日午後、日本から帰って来て以来の指し詰まった仕事に、やっとキリをつけ、一段落。
久しぶりに抹茶を点てて一服した。 (実際は、2服)
東京の友人から頂いた、美味しい干菓子があったので、これを一緒に。
鎌倉 豊島屋
干菓子 花だより
干菓子 和賀江島
阿波特産の和三盆糖の上品な甘さがたまらない。。 お抹茶によく合います。
和菓子も、ここまで来ると、まさに芸術の域ですね。 今更ですが。
花の形をしたそれは、よく見ますが、この「和賀江島」の貝の形は初めて。
鎌倉の海に思いを馳せました。
う~ん、、 実に素晴らしい!
この干菓子盆も素晴らしいのです。 (溜塗菊花盆)
丸い菊の花が開いた形のもの。
Kさん、ありがとうございます!!
大事にしますね。。