令和5年11月12日 JAの物産展「まいどさん」で渋柿を見つけました。
店で渋柿を見るとついつい柿の種類と価格を見比べるのが習慣になっているようで、今回も大きな渋柿に吸い寄せられて見入ってしまいました。
その柿は「日本柿」と書かれていてソフトボールより大きな柿が1袋に4個入っていました。
以前300gほどの渋柿を干し柿にしたことがありましたが、出来上がりも大きなものでとても甘かったことを思い出しました。
今回この柿を購入し干し柿作りにチャレンジします。
一番大きなものは456gで直径は8cm位あります。
4個の中で一番小さなものでも359gありました。
額を取ろうと思ったが柿の中に埋もれている状態で取れないので、柿を洗って皮を剥きましたが手の中に余る大きさでした。
皮を剥いたものを糸で縛り、沸騰したお湯にドボーン。その後竿に吊るしました。
干しあがるのには1か月位でしょうか、仕上がりが楽しみです。