昨日はゆっちさんと映画を観て来ました。
「テルマエ・ロマエ」
腹を抱えるほど笑いたかったので、この映画を選んだのですが・・
それほどでもなかったなぁ。
でも、ローマ人にちっともひけを取らない、阿部 寛さんはりっぱでした。
彫が深い人です。日本人の事を「平べったい人種」ていうのよ。
あえりえないストーリーでそんなところがクスッとしましたけどね。
ローマに居る時は、日本語で話し、日本に現れるとイタリア語で話すのよ・・変ですよね。
でも、面白かったわ。
ちなみに映画で知ったのですが、「テルマエ・ロマエ」の意味は・・
テルマエは浴場、ロマエはローマで、ローマの浴場と言う意味だそうです。
帰りはお昼をとっくに過ぎていて、ファミレスでランチです。
たまには私も外気を浴びなくては・・
今日はパッチワークの日ですが。皆さんでピクニックに出かけます。
ホントはお花見でしたが、花の命は短くて・・サクラが咲いている時はそれぞれ忙しく、葉桜になっていると思います。
それでもいいじゃない?
外気を吸って、お日様の下で食事をしたり、お喋りをしたり、いろいろ楽しい事がいっぱいあります。
さ、ピクニックのお弁当、作りますよ。
ブログに載せただけだった、大シュウマイ。今日は味見して下さいね。
材料の割合として、鶏挽肉300g、木綿豆腐半丁、片栗粉大さじ4、玉ねぎ半分ををみじん切り、オイスターソース、砂糖、ごま油それぞれ大さじ1、醤油大さじ2
おろしショウガ、鶏ガラスープの素、それぞれ小さじ1
を混ぜます。
餃子の皮(シュウマイの皮ではありません)を短冊に切って、大きめに丸めた肉に付けます。
蒸し器に並べて、
10分位蒸します。
つやつやに蒸し上がりました。
大学芋も作ります。
さつま芋を乱切りにして、レンジで5~6分チンし、ある程度柔らかくしたら、
フライパンで断面を焼くのです。
大学芋のタレを絡めて、ゴマを振ったら出来上がり。
これもブログだけで、ご馳走した事がないニンジンシリシリ。
これ、美味しいわよ。
ニンジンの千切りを炒めてシーチキン、顆粒出し、醤油で味付けし、最後に卵を落としかき混ぜたらであがり。
「テルマエ・ロマエ」
腹を抱えるほど笑いたかったので、この映画を選んだのですが・・
それほどでもなかったなぁ。
でも、ローマ人にちっともひけを取らない、阿部 寛さんはりっぱでした。
彫が深い人です。日本人の事を「平べったい人種」ていうのよ。
あえりえないストーリーでそんなところがクスッとしましたけどね。
ローマに居る時は、日本語で話し、日本に現れるとイタリア語で話すのよ・・変ですよね。
でも、面白かったわ。
ちなみに映画で知ったのですが、「テルマエ・ロマエ」の意味は・・
テルマエは浴場、ロマエはローマで、ローマの浴場と言う意味だそうです。
帰りはお昼をとっくに過ぎていて、ファミレスでランチです。
たまには私も外気を浴びなくては・・
今日はパッチワークの日ですが。皆さんでピクニックに出かけます。
ホントはお花見でしたが、花の命は短くて・・サクラが咲いている時はそれぞれ忙しく、葉桜になっていると思います。
それでもいいじゃない?
外気を吸って、お日様の下で食事をしたり、お喋りをしたり、いろいろ楽しい事がいっぱいあります。
さ、ピクニックのお弁当、作りますよ。
ブログに載せただけだった、大シュウマイ。今日は味見して下さいね。
材料の割合として、鶏挽肉300g、木綿豆腐半丁、片栗粉大さじ4、玉ねぎ半分ををみじん切り、オイスターソース、砂糖、ごま油それぞれ大さじ1、醤油大さじ2
おろしショウガ、鶏ガラスープの素、それぞれ小さじ1
を混ぜます。
餃子の皮(シュウマイの皮ではありません)を短冊に切って、大きめに丸めた肉に付けます。
蒸し器に並べて、
10分位蒸します。
つやつやに蒸し上がりました。
大学芋も作ります。
さつま芋を乱切りにして、レンジで5~6分チンし、ある程度柔らかくしたら、
フライパンで断面を焼くのです。
大学芋のタレを絡めて、ゴマを振ったら出来上がり。
これもブログだけで、ご馳走した事がないニンジンシリシリ。
これ、美味しいわよ。
ニンジンの千切りを炒めてシーチキン、顆粒出し、醤油で味付けし、最後に卵を落としかき混ぜたらであがり。
くすくす笑える面白い場面はたくさんありましたか??
私も、家に一人でいて話すこともない日は
テレビ見て笑ったり、たまに独り言?
言ったりしています。
変な人になりそうですが・・・
笑ったり、声を出してすっきりするのは体にいいですよね~!
お花見のおかず、美味しそう~!
お豆腐のシュウマイに大学いも、食べたくなりました~!
ニンジンしりしり、ニンジンは苦手ですが・・・
ツナも入ってて卵もからめて
これなら食べれそう~って思いました!
お花見みんなで楽しめましたか?
外の空気って、いいですよね~!
みんなでワイワイ、元気がたくさんでますね!
お天気も、暑くも寒くもなく、日差しもかんかん照りではなく、優しい一日でした。
もう何年同じ場所に行っているでしょう。
家から車で12~3分の処にあるんですよ。
こんな心地いい日は初めて。
ふと、感じました。
震災で亡くなったKさんも、もしかしたら一緒に来ていたのかもしれないなぁ・・
見守られている、そんな優しさを感じた一日でしたから。
ニンジンシリシリは、ニンジンが好きな人はかるく炒め、苦手な人はじっくり炒めると、ニンジンかどうか、判別が出来ないほど美味しいものに変化します。
旦那さんの一品に作って、少しだけ味見して見て下さい。
目をつむって食べたらわかりませんよ。