手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

野菜蒸し

2017年10月25日 04時58分39秒 | Weblog
野菜をたくさん食べたいね。

今夜は野菜蒸しにしましょ。

蒸す野菜は・・・・かぼちゃ、さつま芋、キャベツ、しめじ、そして鮭です。



お父さんは、天ぷらが食べたかったんですって。

えー野菜蒸しでは物足りない?お望みとあらば作りますよ。

野菜蒸しと材料は余り替わりませんから、同じ材料で天ぷらを揚げました。

天ぷらって ついついたくさん揚げちゃうのよね。種類を一個ずつしか揚げる事は出来ないの。それなのに、盛り合わせて出したら「多過ぎる」と言うのよ。


自分が食べたいと言ったくせに・・・

少しムカっと来たのですが、ニコッと笑い、「じゃぁ盛り直すね」と 天ぷらのお皿をキッチンに持って行き、全部一個ずつに盛り直して出しました。
お皿はスカスカ・・

きっとこれだけじゃ物足りないわね・・ヒ・ヒ・ヒ 逆らうとひどい目に遭いますよーだ。
意地悪しちゃいました。その代わりに大根おろしはたくさん食べてネ。




余談ですが、野菜蒸しが残りました。

残った軟らかい野菜は、ミキサーにかけて擂り潰し、朝、ポタージュとして頂きます。

キャベツもシメジも入っているのですが、中々いいお味。コンソメの味付けで、温めました。カボチャの甘味がすごくいいみたい。



昨日おやつにリンゴをむきました。

以前 友達に「リンゴの皮を無理に置かないで自然に置いたらどうなると思う?」と聞いた事があります。

「まっすぐなると思うけど・・」とほとんどの方が仰いました。

今回、切れずにむけましたので、逆らわずに置いて見ます。

こん風になるんです。Sの字の裏バージョン。意外でしょ?



先日は、牛のバラ肉薄切りを使って、すき焼き風煮込みを作りました。



翌朝 残ったその煮付けに スティックのお餅を入れてさらに煮込み、柔らかくて味のしみた雑煮を頂きました。美味しかったな。



久しぶりに頂いた朝食。ご飯、お味噌汁を頂いたのは何日ぶりでしょう。

食べたくない日が続いていましたから・・

あぁ ご飯が美味しい。白菜のお浸しも美味しい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿