手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

揚げないコロッケ

2011年08月18日 13時00分01秒 | Weblog
杖一本で家の中を歩き回っています。
時々、ビリっと痛みが走りますが、なんとか・・・

お父さんは、自分の健康診断の結果を見て、油の摂取に気を付けている、と言いますが、トンカツは好き、焼き肉は好き、焼き鳥も大好き、そして時々コロッケも買って来ます。
66歳のじいさんの食事ではありませんね。それで本当に気を付けているつもり?

今夜、味は少し劣りますが、思い切りコロッケを食べて頂きましょう。
油で揚げないコロッケを作ります。

パン粉をから入りします。(油なし)


揚げた時の衣の色ぐらいに焦がして・・


電子レンジで柔らかくしたジャガイモを二個ボールに入れて潰し、ささみのミンチ、玉ねぎのみじん切りを炒め、塩コショウをきつ目に入れたものと、混ぜます。


丸めて、焦がしたパン粉をまぶしたら、はい出来上がり。


今回は小判形にしました。


パン粉を付ける時、少し手を濡らしてコロッケの種に触ると、パン粉が付きやすくなります。
でも・・カリット感がないの、
ま、何ちゃってコロッケですからね。

スーパーの惣菜屋さんで見る揚げ物は美味しそう。
実際、カリッとしていて中はとろりかな?
油で揚げるってほんと、美味しいわね。

このコロッケもそれなりに美味しいです。二個でも三個でもどうぞ。
玉ねぎをたくさん入れてあります。

私が少し動けるようになったら、お父さんは全く動かず「やって欲しい事は言えよ」と新聞を読んでいます。

あ、杖倒した、ゴミ箱に入れたつもりのゴミが命中しなかった、あ、キュウリが転がって落ちた・・などなど腰を曲げなければ出来ない事が山ほど起こります。
その度にお父さんに頼む訳?そんなこと簡単に出来ないわ。

昔、サラリーマン川柳の忘れられない一句。
「無理をさせ 無理をするなと 無理を言う」
うーーん納得・納得

朝食です。今朝はお粥。「お粥は自分で盛ってね。


お昼ちょっと前に、Hさんがご主人と来られました。
ゴーヤをご馳走したかったそうです。
ゴーヤ・初めて食べます。
調理法もきちんと伺い、夕食に登場!(出来るかな?出来るといいな)


毎年頂いている「ブラックベリージャム」
ヨーグルトと一緒に頂くとホントに健康になりそうです。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿