手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今朝の収穫

2018年06月29日 13時00分27秒 | Weblog
お父さんが両手に溢れるほどインゲンとスナップエンドウを収穫して来ました。

食べ易いように 茹でる前の種分けをしておきましょうか

こちらがスナップエンドウ



こちらがインゲン。


どちらも美味しく育ちました。


今朝はキャベツとインゲンを炒めます。

ザクザク切って、



スナップエンドウは夜茹でます。 収穫した野菜をすぐ食べられるって・・・贅沢だと思いました。



キャベツとインゲンを油で炒め コショウと醤油で味付けです。



この炒め物と納豆で朝ご飯です。


朝食が終わって・・・・



夜中、トイレに起きたら、仏壇のある部屋がメロンの香りで充満しています。

お仏壇にメロンを二個供えて置いていました。

あら、これは夜が明けたら食べた方がいいみたい。真夜中でしたが すぐ冷蔵庫に一個入れて冷やして置きましょうね・・

そして、朝食が終わった後、冷やしていたメロンを切りました。

もうメロンのお尻の方が 完熟しています。




「お父さん 四分の一ずつ食べましょうか・・・」



初めは八分の一に切ったのですが、この際贅沢して四分の一ずつ頂きましょう。

送って下さったメロン農家の方は、きちんと考えて下さっていて 二個入っているメロンが一度に熟すのではなく 順番に熟すように入れてあったのです。

今朝食べたメロンは皮が黄色味をおびていて、今が食べ頃。

残っているメロンは 皮の色がまだ緑で明後日辺りが食べ頃です。

メロン農家さんお見事!!

ここ一週間は美味しいメロンが心行くまで楽しめます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿