取り寄せ梅干 2009年08月09日 09時23分35秒 | Weblog これまで一度も手作りした事がない「梅干」 上手く出来るわけがないと決め付けて取り寄せています。 いつもの梅干。 大粒で甘口です。 昨日はお昼に焼肉をたくさん食べて帰ったお父さん。 夜はカロリー抑えます。 冷麦、ナスの煮物、きゅうり、の酢の物、キャベツの煮物、冷やしトマトなど。 朝食のために作ったしそ巻き。 前回はしその葉を焦がしましたので、今回は気を付けました。 かなり美味しく出来たと思います。 朝食。プレーンオムレツにかけた「南蛮醤油」がやっといい味になって来ました。 « 団扇のコースター | トップ | 百日紅(さるすべり)の咲い... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ぷるまろまま) 2009-08-09 21:44:32 まつしまさんが梅干しをつけてないのは意外でした~私はおととし初めてつけてみましたよ。ん~ちょっと失敗(笑)去年は梅サワー、今年は梅酒で終わっちゃった。来年また梅干しに挑戦したいと思ってます。 返信する ぷるまろままさんへ (まつしま) 2009-08-09 22:00:29 今、丁度パソコンを開いていました。そうなんです。一度も梅干を漬けた事無いんです。きっと、山形のお義母さんが私達の分も毎年作ってくれていたからですね。覚えておけばよかった・・後悔です。簡単な方法で手に入れています。ブログタイトルに反していますね。(/-\*) ハズカシイナ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はおととし初めてつけてみましたよ。
ん~ちょっと失敗(笑)
去年は梅サワー、今年は梅酒で終わっちゃった。
来年また梅干しに挑戦したいと思ってます。
そうなんです。一度も梅干を漬けた事無いんです。
きっと、山形のお義母さんが私達の分も毎年作ってくれていたからですね。
覚えておけばよかった・・後悔です。
簡単な方法で手に入れています。
ブログタイトルに反していますね。
(/-\*) ハズカシイナ